суббота, 6 сентября 2014 г.

Облепиха крушиновидная - Hyppophae rhamnoides L.




                      Ветвистый колючий кустарник или деревцо из семейства лоховых.  Листья очередные, коротко-черешковые, узколанцетные, цельнокрайние, сверху серовато-тёмно-зелёные, снизу серебристо-белые.  Растение двудомное.  Цветки желтоватые, очень мелкие.  Плод - оранжевая или красная сочная, ароматная костянка шаровидной или короткоэллипсоидальной формы.  Цветёт в мае до распускания листьев или одновременно с ними.  Плоды вызревают в августе-сентябре.  Растёт по долинам рек на песчано-галечных почвах.  Заросли облепихи на территории Бурятии находятся в долинах рек Темника, Джиды, Селенги, Иркута.
                     Собирают вполне зрелые плоды.  Так как сбор затруднителен из-за колючести кустарника, рекомендуется плоды околачивать палками на брезент или ткань, разостланную под кустами.  Плоды облепихи не опадают после созревания, поэтому лучше их собирать в начале зимы в замороженном виде путём отряхивания.  После морозов плоды теряют горечь и вкус их становится кисловато-сладким с ананасовым ароматом.  Свежие плоды после сбора сразу же поступают на переработку для получения облепихового масла.
                    В плодах облепихи накапливается значительное количество (до 350мг%) каротина и каротиноидов, являющихся провитамином А, до 450мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 165мг% витамина Е, до 0,8мг% фолиевой кислоты, а также различные витамины группы В, F и Р.  Кроме того, в плодах облепихи содержится до 3,5% сахаров (глюкозы и фруктозы), примерно 2,6% органических кислот, жирное масло, флавоны, стерины, соли железа, бора, марганца и др.
                   Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.  В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе лёгких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
                  В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях.  С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара.  Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении.  Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство.  Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времён использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.  Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая.  Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов.
                  Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
                  Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла.  Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.
                  Отвар семян - хорошее слабительное средство.
                  Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
                 
                  Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них из пипетки облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и забинтовывают.  Повязку меняют через день.  Поражённые места очищаются от гнойных налётов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.  Если не возникает нагноение ожоговой раны, заживление наступает на 8-12 день.  Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.

                 Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.  Назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель.  Одновременно следует давать больным по 50мл 2%-го раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять её с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать.  Тогда лечение переносится лучше.). Приём же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку.  При хорошей переносимости доза масла может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на приём 2-3 раза в день.  В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

                 Лечение хронических ринитов, тонзилитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта: смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.

                 Для лечения кожных заболеваний готовится 3-5%-я мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи).  Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи.  Для приготовления мази нужно взять 3-5г облепихового масла и соответственно 97-95г жировой основы (топлёного внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом).  Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на повреждённую кожу 2 раза в сутки.  Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2-3мл 1 раз в день

                  Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний.  Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.

                  При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания.  Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает.  Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе.

                   Естественно, что плоды облепихи и получаемые из них продукты, богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов.  Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и лёгких.  Плоды облепихи стимулируют детородную функцию.

                   Меры предосторожности!  Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приёма свежих ягод и сока облепихи.  Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.